今年もいよいよピティナコンペ開始

  • 2012.07.05 Thursday
  • 09:18
2012年7月1日(日)

今年もいよいよピティナコンペ開始


今年もピティナコンペの夏がやってきました。

予選に生徒をまず2名送りましたところ
2名とも高得点で予選通過

A1級 TAちゃん予選通過 平均点:8.42
    (A1級通過ライン8.18

B級  KKちゃん予選通過 平均点:8.42
    (B級通過ライン8.20


予選は9.0点満点。
5人の審査員先生が採点

その平均点で点数が算出され
点数の相対評価で予選通過が決まります。  


20120701ピティナ予選優秀賞タテ特大


全日本ピアノ指導者協会(PTNAピティナ)
が毎年開催する
ピアノ・コンペティション。

毎年何万人もの参加者がエントリー

厳しい予選を勝ち抜いて
さらに本選を勝ち抜くと
全国大会が待っている…


全国大会に進める確率は
宝くじ一等賞並み…とまで言われる

レベル高の厳しいコンクールです。

北から南まで全国津々浦々
80か所くらいで予選がおこなわれます。
ひとり、2回まで予選エントリーが可能です。


眞對教室では
毎年3月〜8月に

「40人のコンクールチーム」

を結成して
毎週日曜の午前中3時間
チームで
コンクール対策特別レッスン
をおこなって頑張っています。

もちろんこのほかに
通常の個人レッスンもやった上でのチームレッスンです。

このコンペチームレッスンを

眞對は「耳の留学」とうたっています。

初心者の耳を審査員並みに
持っていくことで予選通過できるほどの
芸術的演奏を身につけましょう…というコンセプトです。

先輩・後輩、一同に会し
幾たびもレッスンを重ねていくうちに
初心者は経験者の「音」を聞き分けられるようになり

また、チームワークも生まれます。

仕上げは

本番演奏。と…
打ち上げよみうりランド遠足。と…
打ち上げコンサート。
(今年は9/2ウィーンホールです)


今年もチーム結成から3カ月ほど経過したころ…

初参加の生徒さん、全員一様に
かもし出す「音」が
「芸術の域に」変化。

当初の「シロウト音」ではなく
「クロウト音」に変化するのです。

「シロウト音」とは
ただ、打鍵して出てくるピアノ音のこと。

コンクールでは、そのようなシロウト音は
一切、評価されません。

眞對教室では
眞對オリジナル大作戦をほどこし続けます。
すると、生徒の弾き方、音色、音楽…
それはそれは逸品に変化してゆきます。

すべて眞對の我流指導法
眞對用語が飛び交い
眞對式が炸裂します。


先陣を切って
今年は「北千住1」予選に
A1級さんと
B級さん
各1人ずつ送りました。

眞對教室でエントリー実績があるのは
A2級〜D級。
もちろん全級で予選優秀賞(=予選通過)実績があります。

A2級(未就学児)
A1級(小2以下)
B級 (小4以下)
C級 (小6以下)
D級 (中2以下)

今回の北千住1予選では…

予選は9.0点満点で評価されますが
8.88.7という点数もいただき
とても嬉しい…

たいへんな高得点をいただき
予選通過となりました。

常に謙虚な気持ちを忘れてはいけません…

でも。

わ〜〜
10年前の自分自身が見たらキゼツしそうな点数!

思い起こせば
ピティナ・コンペに挑戦始めてから10年…。

初めての挑戦の時は1人も予選通過させられなかったことを
思い出さずにはいられません。

私も指導がきちんとできるようになったんだな…としみじみ。


20120701ピティナ予選優秀賞タテTA切抜き

今回で10回めのコンペ参加。

これから多くの生徒のコンペ挑戦が始まる
その闘いの火蓋が切られたばかり。

その先陣の予想を上回る点数に
私の指導も評価していただけるようになったこと…
ホッと胸をなでおろすとともに

気を引きしめなくては…。
と重責に武者震い。

チームのどの1人でも
予選落選…という悲しい思いをさせたくないです。

1人でも悲しい思いをする生徒がいたら
私の心は悲しい思いに支配されてしまい
胃がキリキリ…。


10年前の初挑戦から4年間は

私の指導が至らないばかりに
ものすごく優秀な生徒さんを
予選通過に導けない例がありました。


2003年 予選優秀賞0名  優良賞1名
2004年11月よりザラフィアンツ先生に師事

2004年 予選優秀賞1名  奨励賞0名
2005年 予選優秀賞3名  奨励賞0名
2006年 予選優秀賞4名  奨励賞3名
2007年 予選優秀賞11名 奨励賞6名

2007年11月13日 眞對、右手大怪我;
2008年 予選優秀賞9名  奨励賞5名
2009年 予選優秀賞13名 奨励賞10名
2010年 予選優秀賞17名 奨励賞8名
2011年 予選優秀賞21名 奨励賞11名


2005年からは
予選だけでなく
本選でも優秀賞・奨励賞を獲得できるようになり

2010年にはついに本選第1位までたどりつき

ついについに全国大会出場…ベスト賞も受賞!




ザラフィアンツ先生に出会えたことで
私のピアノ観も変わりました。

「どう弾いたらよいのか」

「私は、どう聴きたいのか?」

が明確に心の中に生まれるようになりました。

ただ2006年までは眞對が未熟すぎて
曲や演奏法に対する確固たる信念はまだ薄く…。


しかし5年前…

やっと、目指すものが確立した矢先…

右手の大怪我のせいで
ピアノ生命の危機

自分の信念を持ち、指導するようになりましたが

信じられない右手の怪我
もう二度とピアノが弾けないかも?な大怪我。

5年経ち
全面回復には至っておらず
右手は障害をかかえたままですが

誰にも怪我のことが悟られないくらいには回復…
しかし、自分の手なのに他人の手のようなこの感覚
…の話はまた別の機会に。


さて、2012年は…どうなることでしょう?


今年も眞對の

勝手な
曲解釈
勝手な
曲想
勝手な
用語
勝手な
指導法…

大炸裂。

ホントはいつも不安があります。
私…間違ったことを言ってるのでは?
と、いつも気が気でなく不安がよぎるのが
本当のところです。

予選通過者を1人出すまでは
まだまだ眞對が試行錯誤だらけで

(予選通過に導けなかったら
眞對の至らなさが原因です。)


先陣予選通過の2人
ある意味、私の我流仮説を検証するために
実験台になってくださった感じです。

方向性が間違っていないことが検証でき
今年の「課題曲」に対する信念も固まりました。
(^-^;)


ピティナ予選、進む道はまだまだトラップだらけ。
特に初めて挑戦されるかたは
たとえて言うなら「その道に足をしっかり降ろして歩くのがまだまだ難しい段階」です。

これはピティナ経験者のかたにはわかるはず…
どんなに優秀でも上には上がいて
初めての挑戦で「予選通過」というゴールテープを切れるかたはごくわずか


とにもかくにも眞對はこの先、どのおひとりにも心をくだき
大切に大切に導きます。

全員にゴールテープを切らせてあげたくて

だんだん熱血漢になり過ぎ
熱い夏がさらに熱くなるこの時期…

「熱血!眞對教室」。

ただ…コンペチームでない生徒さんの方が
眞對教室には多いわけですから

コンペチーム以外のすべての生徒さんのレッスン
特に丹念に心をこめて細やかに。
この熱血時期、特に留意しています。

それでも
予選本番が集中密集する期間は

コンペチーム以外のかたに失礼のないよう
通常のレッスンはお休みし、

10日間ほど
コンペチーム合宿
(宿泊はしませんが)状態になります。



そんなわけで
私の無休レッスンは5月の連休明け〜8月半ばまで続きます…

7月〜8月は
眞對は可能な限り時間を捻出
時間にアキがあれば生徒さんに捧げ
朝から夜遅くまでレッスン漬けとなります…。

体力勝負!
食事もとれたりとれなかったり。
1日1食は、ザラです。



日頃から食事を摂るのは超不規則なせいか

昔から
長時間食べなくても生きていられるので
こんな時こそ便利。助かっています。


高校生時代…

最大今より25キロ体重が少なくて…30キロを切る体重で
頑張っていたこともありました。


ですが
ピアノ教室を始めてから
病気することもなく医者要らずで今まで来ました。
怪我はしょっちゅうしますが…;;

深夜、リビングで

小さめのソファで
ドラマの録画を観ながら
布団もかけずに寝てしまう日々。

食事と睡眠がめちゃくちゃ…

「足をまっすぐに伸ばして寝ないとカラダに悪い」

「今はそんなにめちゃくちゃな生活でも
病気しないかもしれないけど
年とってから…「クル」よ!」

と、いろいろなかたからアドバイスをいただきつつも

どうも
ソファに
「棲む」
習慣が…。


食事もおろそかになりがちなこの期間。

昨日、大好きな贈り物が届きました…

20120705梅いちばん2

創業大正七年
和歌山県の「井グチ」という老舗の
「梅いちばん」。
紀州南高梅
年に2回、大好きな知人から贈られてくるこの贈り物。


さっそく、炊きたてごはんにのせて…

(#^^#) 最高!!

20120705梅いちばん1正


上は「黄金漬」
「真昆布梅」も美味しいです…


20120705梅いちばん3


今、梅ごはんをいただきながらブログを書いています。

…というわけで今日はめずらしく朝食を摂れました。
日本人の出発点(?)
「梅干しごはん」

力仕事や山登りの持久力補給には
もっとも効率よいそうですね。

とにかく美味い!


この夏も、ビールネギ。で、乗り切ります!!


2012年7月5日(木)
眞對れいこ

梅いちばん

  • 2012.07.08 Sunday
  • 23:51

2012年7月8日(日)
梅いちばん

※2012年7月1日(日)

『今年もいよいよピティナコンペ開始』
の記事はしばらく非表示とさせていただきます。
ご覧になりたいかたは眞對のHPからBLOG(ブログ)コーナーをクリックしてください。
http://www.shiroikabasan.com/



梅干し、大好きです…。

20120705梅いちばん1正

今年もいよいよコンペ開始。

食事もおろそかになりがちなこの期間。
先日、大好きな贈り物が届きました…



20120705梅いちばん2

創業大正七年
和歌山県の「井グチ」という老舗の

「梅いちばん」。
紀州南高梅
年に2回、大好きな知人から贈られてくるこの贈り物。


さっそく、炊きたてごはんにのせて…


(#^^#) 最高!!

梅干しと白いご飯とお味噌汁…
日本人でよかった…と思える瞬間です


下右は「黄金漬」
下左「真昆布梅」も美味しいです…



20120705梅いちばん3


日本人の出発点(?)
「梅干しごはん」

力仕事や山登りの持久力補給には
もっとも効率よいそうですね。

とにかく美味い!



この夏も、ビールネギ。で、乗り切ります!!


ピティナ予選、進む道はまだまだトラップだらけ。
とにもかくにも眞對はこの先、
どのおひとりにも心をくだき
大切に大切に導きます。


全員にゴールテープを切らせてあげたくて

だんだん熱血漢になり過ぎ
熱い夏がさらに熱くなるこの時期…


「熱血!眞對教室」。

ただ…コンペチームでない生徒さんの方が
眞對教室には多いわけですから

コンペチーム以外のすべての生徒さんのレッスン
特に丹念に心をこめて細やかに。
この熱血時期、特に留意しています。

それでも
予選本番が集中密集する期間は

コンペチーム以外のかたに失礼のないよう
通常のレッスンはお休みし、


10日間ほど
コンペチーム合宿
(宿泊はしませんが)状態になります。




そんなわけで
私の無休レッスンは5月の連休明け〜8月半ばまで続きます…

7月〜8月は
眞對は可能な限り時間を捻出
時間にアキがあれば生徒さんに捧げ
朝から夜遅くまでレッスン漬けとなります…。


体力勝負
食事もとれたりとれなかったり。
1日1食は、ザラです。


日頃から食事を摂るのは超不規則なせいか

昔から

長時間食べなくても生きていられるので
こんな時こそ便利。助かっています。


高校生時代に

最大今より25キロ体重が少なくて…30キロを切る体重で
生きるのがやっとの時期もありました。


ですが
ピアノ教室を始めてからこの17年
病気することもなく医者要らずで今まで来ました。
怪我はしょっちゅうしますが…;;

深夜、リビングで
小さめのソファで
ドラマの録画を観ながら
布団もかけずに寝てしまう日々。


食事と睡眠がめちゃくちゃ…

「足をまっすぐに伸ばして寝ないとカラダに悪い」

「今はそんなにめちゃくちゃな生活でも
病気しないかもしれないけど
年とってから…「クル」よ!」

と、いろいろなかたからアドバイスをいただきつつも

どうも
ソファに棲息する習慣が…。

こんな不規則生活のたたりはきっといつかやってきますかしら…



眞對れいこ

DIMPLE≪眞對の好きなお店シリーズ≫

  • 2012.07.12 Thursday
  • 03:46

 

 

 

 

2012年7月11日 (水)

DIMPLE ディンプル

≪眞對の好きなお店シリーズ≫

※2012.7.18に写真を4枚追加しました
こんなにすごいのに…
知らない人が多いのはもったいない。

と思うことってありますよね…
というわけで

時々、私の好きなお店やアーティスト紹介記事を
書こうかと思います。


さて、今回は調布の
DIMPLE(ディンプル)。

20120610DIMPLE鮮魚カルパッチョ


カジュアル・フレンチ&イタリアン…がいただける
素敵な素敵なお店です。

20120610DIMPLE看板切抜き 

京王線・調布駅の北口から徒歩4分

オーナーは、マスターの宮内氏。

宮内氏こだわりの店内は

琥珀色の落ち着ける空間

20120610DIMPLEカクテル3



20120610DIMPLEスパークリングとメニュー

↓ 店内は琥珀色。大人の雰囲気

20120710DIMPLE店内6GOOD中


カウンターもあります。

気さくなマスターとお話したい常連さんが多いため
いつもはすぐに満席になる人気のカウンター。



20120710DIMPLE店内7

この日はもう深夜。
他のお客様がお帰りになるのを待って
無人カウンターを撮影。


20120710DIMPLEカウンターとマスター


古時計もあります…

古時計の向かって左には…


20120710DIMPLE店内ボトル影と古時計


不思議なボトルのシルエットが。


20120710DIMPLE店内たまたまボトル影


壁に描かれた絵?と見間違うこのシルエットの正体は…。


20120610DIMPLEボトル影パパ撮影



何気なく置いたボトルが
たまたま壁にに投影されているだけなんだそうです
たまたま…なんだそうです…。

光源と影を計ったかのようですよね

20120710DIMPLE店内ボトルとボトル影


さて、料理を担当するシェフは30歳を超えたばかりの長谷さん。
若いのに、すご腕シェフ。

20120710DIMPLE閉店後のシェフ


↑ 閉店後のシェフとオーナー。
右手前が長谷シェフ
左奥が宮内オーナー(マスター)


サーフィンがご趣味の長谷さんが
ひとりですべての料理を作っています。

料理の腕はそれはそれはお見事。

丁寧な仕事ぶりには
毎度毎度感心してしまいます。

味も絶品。

ここらへんで…料理紹介です。

たくさんの定番メニューのほかに
本日のおすすめメニューがあります。

たとえば5月のある日の黒板メニューは…

20120527DIMPLE黒板メニュー中


こんな風に
その日おすすめの

冷菜・温菜・パスタ・魚料理・肉料理

が書かれています。

お値段は1品
900〜1800円。





20120527DIMPLEマグロカルパッチョ1

5月のこの日は
マグロのカルパッチョ。

20120527DIMPLEマグロカルパッチョ2

長谷シェフのカルパッチョはとても上質なお味。
新鮮な素材と新鮮なオイルと絶妙な味付け。

日ごとに変わる
鮮魚冷菜。


20120710DIMPLEカンパチカルパッチョ3

↑ 7月のある日、これはカンパチ。



20120613DIMPLEカルパッチョミョウガ

↑ 6月のある日。
ときにはミョウガやパルミジャーノがあしらわれていたり…。



20120610DIMPLE鮮魚カルパッチョ3

↑ 6月のまた別な日。白身のカルパッチョ。ディルの風味が私は大好き。


20120610DIMPLEカルパッチョパパ撮影



↓ 2012.7.18に写真追加。

タコのカルパッチョ。

20120713DIMPLEタコのカルパッチョ中アップ


20120713DIMPLEタコのカルパッチョ中

パスタも
スパゲティー・リングィネ・ブカティーニ・フェデリーニなどなど…
行くたびにわくわく。


これは ↓ 
塩漬け豚肉と初夏の野菜のブカティーニ
アマトリチャーナ。

20120527DIMPLEブカティーニ中切抜き

ブカティーニ…というのは、穴のあいた…長いマカロニみたいなパスタのこと。


他にもこんなブカティーニの日もありました。
↓ これは6月のある日。

20120613DIMPLEブカティーニ



これはリングィネ。↓ マグロのコンフィのプッタネスカ

20120710DIMPLEプッタネスカ


ジャガイモとあさりのリングィネ↓ バジル風味



20120610DIMPLEアサリパスタパパ撮影


トマトと鯛ときのこのパスタ↓

20120613DIMPLE金目鯛のパスタ


↓ 2012.7.18に写真追加。

ウニのせ空豆の軽いクリームソースのフェデリーニ ↓

20120713DIMPLEウニの冷製クリームフェデリーニ


魚料理です。

金目鯛のポワレ。↓
シャンパンとマッシュルームのバターソース

20120527DIMPLE金目鯛のポワレ2

ソースが絶品。

ほんのり酸味のある濃厚でリッチなソースに
心の底から唸りました。




仔鴨胸肉のロースト マデラソース
新ニンジンのピューレときのこのグリル添え



20120610仔鴨肉ロースト

写真がうまくなくてすみません…

本物はもっと
見るからに美味しそうで
口に運ぶと美味しくて。

上品な深い味わい

丁寧な仕事…を感じる
プロの味

コクもあって
複雑な真似のできない味

素材を活かし

妙なクセや冷たい既製の味ではなく
優しい気持ちになれる味

何というか…

幸せな味です。
本当に皆様に味わってほしい感じです。

20120610DIMPLE肉料理パパ撮影

ソースの凄さは
誰かに言いたくなるほど
超一流の味です。

もっとお高いフレンチレストランを凌ぎます。

20120527DIMPLE金目鯛のポワレ1


長谷シェフの心が…料理に詰まっている気がしてなりません。

このお値段でいただけるのは幸せです。

その感動の気持ちで
思わずこのブログを書いています…


20120613DIMPLE仔鴨ロースト



20120613DIMPLE鯛のクリームソース



これは ↓ 定番メニューの
鶏の白レバーパテ(写真奥)
温野菜のタルタルソース(写真手前)

20120610DIMPLE温野菜のタルタルと白レバーパテ



↓ 2012.7.18に写真追加。

鶏の白レバーパテ

20120713DIMPLE白鶏レバーパテ


さて、この黒板は7月のある日の本日のおすすめ。

20120710DIMPLE黒板メニュー中

4人で行き、黒板メニュー全品、制覇しました!


まず
スパークリングで
乾杯!


20120710DIMPLE乾杯丸切抜き

汐ジメ カンパチのカルパッチョ ↓

20120710DIMPLEカンパチカルパッチョ4



夏イカとパプリカ・アスパラのソテー

20120710DIMPLE夏イカ温菜2



20120710DIMPLEワインとプッタネスカ


マグロのコンフィのプッタネスカ、リングィネ

プッタネスカというのは調理法。

 

 

 

 

プッタネスカは、ナポリ名物のメニュー。
本当の意味は「娼婦のパスタ」だそうです。
娼婦は昼食時にも忙しく、海のものも畑のものもごった混ぜにして、
パスタにして食べた…というのが由来とか。

アンチョビ・オリーブ・トマトなどをソースに使います。



20120710DIMPLEプッタネスカ


この日、一番感動したのがこれ。↓

『冷たいフェデリーニ
そら豆の軽いクリームソース
ウニのせ』


20120710DIMPLE白ワインとウニクリームパスタ2

スゴイスゴイ!
もう、どうしましょう…というくらい美味しかったです。
ひんやり、本当に軽いクリームソース。
ポテトに似た ざらざら感は
そら豆のもの。


これはぜひ、またいただきたいです!


20120710DIMPLE白ワインとウニクリームパスタ3



↓ 2012.7.18に写真追加。


20120713DIMPLEウニの冷製クリームフェデリーニ



鯛の一匹まるごとアクアパッツァ 
サフラン風味


美味しかった〜
貝の旨みと鯛の旨み…最高の贅沢。

20120710DIMPLEアクアパッツァ中


黒豚肩ロースのグリル 
フレッシュマンゴーのソース
新じゃがのロースト サラダ仕立て


20120710DIMPLE黒毛豚中


20120710DIMPLE黒毛豚フラッシュ


ところで

飲み物はすべてマスターの担当。

飲み物を作ってくださる
オーナー&マスターの宮内氏のこだわりが
これまた芸術。

カクテルにも
マスターの手入れの珈琲にも

丁寧なプロの仕事と
マスターの心意気が込められています。



20120527DIMPLE手入れコーヒー切抜き

マスターが
珈琲を淹(い)れている時
話しかけてはいけません。
味が変わってしまう…のだそうです。

カクテルを作っている時はもっと…です。

常連客さんはみな暗黙の了解。


疲れているときに
「何か作ってください…」とお願いすると

本当に疲れがとれる
安らぎのカクテルが。


こんもりビール ↓ も美味しいです!


20120710DIMPLEこんもり生ビール


料理・珈琲・お茶。
ワイン、すべてのアルコール
そして珈琲にも精通する宮内氏は

謎の人物。

持ってらっしゃる引き出しは
まだまだ限りなく…ありそう


ソムリエとしての宮内氏のワインへのこだわり

お店に足を運ぶにつれ
奥が深いことがわかります。

マスターは
「もってる」引き出しを
じんわり少しずつ開けてくれる感じです…




20120710DIMPLEマスターとワイン

マスター ↑

20120710DIMPLEソーヴィニヨン

これはソーヴィニヨン・ブラン
変わった形のボトル
ロワールのワイン。

ちょっと
ゲビュルツトラミネールのぶどうのワインに似たイメージの味わいでした。

ワインの品揃えも素敵で
料理にあうお手頃ワインを勧めてくれるマスター。



ある日のことでした…。

DIMPLEに足を運んで
20回め…くらい?かに判明。

私の愛する
ムルソー
この世で一番好きなワイン。


そのムルソーも置いてあったこと…。

普通、置いてありません。
しかもまさかのコントラフォン

ムルソーで一番の作り手。
日本では希少なコントラフォンのムルソーも置いてあるなんて
その日はさすがにびっくり。


20120710DIMPLEムルソー1999とマスターの手

ムルソーの簡単な説明。
眞對が最も愛するワインです。

フランスのブルゴーニュ地方の
北を「コート・ド・ニュイ」
南を「コート・ド・ボーヌ」というのですが

そのコート・ド・ボーヌに位置する「ムルソー村」
村名が格付けされた絶品ワイン。

ムルソーの白シャルドネという品種のぶどうで。
ムルソーの赤はピノ・ノワールというぶどうで作られます。

が、
ムルソーは何と言っても「白」に限ります。

いろいろな作り手さんの中でも…

コントラフォンは格別。

どんな人でも
コントラフォンのムルソーを飲んだら

「白ワインの間違ったイメージ」が
一転すること
必至。

案の定、ご一緒した女友達3人とも

「何、これ〜?普通の白ワインと全然ちがう〜!」

と、期待通りの驚きをみせてくださいました。

1999年モノ…少し酸味が残念…は否めませんでしたが
じゅうぶんに芳醇な香り
樽の香り

このワインをお店でいただいたら
5万円以上。

18000円で出してくれるお店なんて…。
DIMPLEだけでしょうね…。


20120710DIMPLEムルソー1999とサーモン

ムルソーにあうオツマミも
宮内氏がコーディネイト。


20120710DIMPLEムルソー1999と生ハムチーズ

ムルソーの
香りで、しばし幸せな時を…。




DIMPLE。
「えくぼ」という意味。
由来は…どうぞ宮内氏に。


お店の入口には「ベスパ」という
輸入スクーターが飾ってあります。


20120613DIMPLE店入口


DIMPLEに行くようになったきっかけを
作ってくださったのは
そもそも長谷さんです。

10年以上前
某レストランでフロアをなさっていた
誠実な人柄を感じさせる好青年の長谷さん

その長谷さんがそのレストランを
いつの間にか去られて…

連絡先も知らないし
もう二度とお会いすることもないのかな…
と眞對夫婦は寂しい気持ちに。



そしてそれから6年過ぎたころ。

主人と調布を歩いていて見つけた
DIMPLE。

「たしか長谷さんが、いい店ですよって言ってたお店だよね?」
と、思い出し
初めてDIMPLEの入口のガラス扉をあけたのが
今から4年前。




琥珀色の店。

座った窓際の丸テーブル。

グラスの水が
それはそれは綺麗で。

グラスがなんて丹念に磨いてあるんだろう

ろうそくの灯を映して
グラスの水が
夢の煌めき…

あんまり綺麗で
水の入っただけのグラスの写真を撮り

出てきたお料理の美味しさに
驚き舌鼓を打っていたら…


「眞對さん!」
と呼ぶ声が。

声をかけにわざわざ
厨房から出てきてくれた
長谷さん

もう会えないかも、と思っていた長谷さん。
思わぬ再会に
眞對夫婦は嬉しびっくり。

数年前からこの店の料理を全部、ご自分が担当している…
と聞き、二度びっくり…。



主人も私も長谷さんのお料理
大好きです。
お人柄が偲ばれる丁寧なお仕事。

そんな素敵な美味しさが味わえる
DIMPLE

えくぼ…

20120710DIMPLE店内人あり逆光補正

マスター宮内氏の

静かな空間を素敵に演出する
そんな語り口
も魅力的。


皆様もぜひぜひ

町の喧騒を離れて
琥珀色の空間で

憩いのひと時を…。


20120710DIMPLEワイングラス

(DIMPLEは月曜日が定休日です)


眞對れいこ


眞對れいこホームページ↓
http://www.shiroikabasan.com/





 

 

忙しい時こそ 思いつきアイディア料理

  • 2012.07.18 Wednesday
  • 23:01
※ひとつ前の「DIMPLE」のブログに写真4枚追加しました!

2012年7月18日(水)

忙しい時こそ 思いつきアイディア料理

20120718イカと野菜とうちオイスター炒めとマグロ

ここ10年来、毎年、7〜8月は
ピアノコンクール(ピティナ・ピアノ・コンペティション)
に命と時間を投入し燃焼…

とにかく時間がない日々。
家族のご飯も作れたり作れなかったり…。

ご飯を作れない時でも
文句をを全く言わない
ウチの家族

私が忙しくて食事を作れない時は
家族は各自、何か自分で調達して食べるシステムです。

文句を言われないとかえって申し訳なくて
なんとかなるべくご飯を作ろうと心がけています。

さて、今日の晩御飯は…

20120718イカと野菜とうちオイスター炒めマグロドデカ胡瓜中

 

★イカと野菜の
豆豉(
トウチ)
オイスターソース炒め


20120718イカと野菜とうちオイスター炒め3


ドデカ胡瓜のマンゴーニンニクネギソース
(新規思いつきアイディア料理)



20120718ドデカ胡瓜のマンゴーニンニクキムチソース





びんちょうマグロのニンニク片栗粉タタキ


絶妙サクサクとしっとり…がたまらない!大成功!!

パセリとにんにく、マルドン塩で味付け


20120718マグロ片栗粉ニンニク焼き



いっぱいいっぱいの時こそ、

アイディア料理開発が楽しいです。

開発…といっても
思いつき…程度。

きっともうどこかで誰かが
開発済みかもしれないですが

私はとにかく
料理本やレシピを見ないで料理する歴20年


何を作るか決めずに
キッチンに立ち
とりあえず何か食材を冷蔵庫から取り出し
処理するうちに

いろいろ思いを膨らまし
テキトーに料理
します。



今日は
上記3品のつくりかたをご紹介します。


びんちょうマグロニンニク片栗粉タタキ

材料
・冷凍びんちょうマグロのサク
・にんにく
・片栗粉
・パセリ
・塩(今回はMALDON
・油(ヘルシーリセッタ)


20120718晩ご飯下ごしらえマグロサク矢印



0.スーパーの半額びんちょうまぐろのサク。
  買ってすぐに冷凍庫で冷凍しておいたものを
  解凍せずに使いました。

20120718凍ったマグロ下ごしらえ

1.カチンコチンのマグロ
  塩→片栗粉→塩。
  片面ににんにくのみじん切りをのせて…

20120718マグロニンニクタタキ調理

2.少量の油で表面を焼き付けます。
  お箸でマグロの全部の面を
  じゅうじゅうフライパンに押しつけ…

  全部の面の片栗粉に軽いこげめがついたら…


20120718マグロを焼く中


3.荒みじん切りのパセリを散らし
  軽く加熱。



20120718マグロが焼けた


4.中まで火が通らないうちにまな板に救助。


20120718焼けたマグロアップ


まわりは加熱されていますが凍っていたため中は…超レア。



う〜ん、イイ感じ。

20120718焼けたマグロ切り分け中


5.切り分けます


20120718焼けたマグロ切り分けアップ



出来たて1時間くらいは
外側がカリッ。パリッ。
中はしっとり濃厚さが増す感じ。

にんにくと塩が絶妙。

出来たてを居合わせた息子に食べてもらいました。

息子は…。「うまっ!!



20120718マグロ


小さなマグロのサク。
普通にお刺身にしてしまうと
なんとも少量ですが

こんな風に調理すると
いっちょまえな逸品に変身♪

トクした気分です。

20120718マグロ4皿

ぜひ、やってみてください。



ドデカ胡瓜のマンゴーニンニクネギソース


材料
・キュウリ
・ネギ
・にんにく
・マンゴー
・みりん
・レモン果汁
・キムチの素


それはそれはデカいキュウリをいただきました。



なんか…こんなに大きいキュウリを
普通に細かく切って調理しては申し訳ない気がして…

↓画面右が普通サイズのキュウリ。


20120718晩ご飯ドデカ胡瓜チビ胡瓜の 20120718晩ご飯ドデカ胡瓜手持ち


厚めにカット。

20120718切り胡瓜

水分があまり出てしまわないように
塩はふらずに
ソースを作ってのっけてみようと…。

さて、ソース作り。

耐熱グラスにみりんを入れて電子レンジでチン!
アルコールをとばした「煮きりみりん」をつくります。

煮きりみりんは、とても料理を美味しくします。

20120718マンゴーキムチソース1

そこへ…
ネギ・にんにくのみじん切り

そして…
マンゴー(すりおろし状)を投入。

マンゴーですが…
ずいぶん前に、沖縄出身の知人から
冷凍でいただいたもの。

↓ 冷凍マンゴー発掘!

20120718冷凍マンゴー発掘

ずっと冷凍庫で眠っていました。

昨日は冷凍庫を物色していて
ずいぶん長く冷凍庫のヌシになっていたマンゴーを発見。というか思い出し。

さすがにもう処分しよう…と取り出して

でも、申し訳ない思いから
スプーンでシャリシャリ、シャーベット状にすくって食べてみると…!

20120718マンゴーこそぎワイド

あらら。
冷凍庫臭さが全くない…し、美味しい!

目の前には「ドデカキュウリ」。

よし、ソースに混入!

20120718マンゴーこそぎ

シャリシャリこそいでネギ・にんにくの入ったグラスへ。


20120718マンゴーキムチソース2

まぜまぜ。

20120718マンゴーキムチソース3かき混ぜ

塩をふらずに待たせていたキュウリにのせました。


つくりたて↓

20120718ドデカ胡瓜のマンゴーニンニクキムチソース


10時間後↓

20120718晩ご飯マンゴーキムチ胡瓜10時間後

マンゴー果汁がいい感じでキュウリにからんでいます。

もう少し甘さを加えてもよかったかな…という反省。
マンゴーをひきたたせるには
「キムチの素」より「タカノツメ」だけで作った方がよい感じもしました。

「マンゴーチリソース」というスイートチリソースも市販されています。

そういえば…
自分で作ったマンゴーチリソース
は美味しかったです。

昨年
ザラフィアンツ先生と
フレンチレストラン・シュークルのオーナーシェフ金井氏が
我が家にご来訪時に
お出ししましたっけ…。

作り方は簡単。

スイートマンゴーチリソースの作り方】
フライパンに多い目のみりん
タカノツメ・にんにく・ネギ・パプリカ(全部みじん切り)
ナムプラー・塩

を入れて煮詰めトロんだら
冷凍マンゴーのオロシ状を加えるだけ。

生春巻きや、生の貝や白身魚のお刺身によく合います。



★イカと野菜
豆豉(
トウチ)
オイスターソース炒め

材料
冷凍イカ(ロール状・板状のもの)
豆豉(トウチ)
・ねぎ
・タケノコ
・パプリカ
・キクラゲ
・片栗粉・ゴマ油・油・にんにく
・オイスターソース・みりん・酒
・丸鶏ガラスープ(顆粒)



20120718晩ご飯下ごしらえ

1.冷凍イカを半解凍し
  表面にカノコ状に切れ目を入れます。

2・斜めに薄くスライス。
  半解凍状態だと、切りやすいです。

注意
※絶対に、垂直に包丁を入れてはいけません。
 イカが固くなってしまいます。
 これでもか…というくらい、斜めにそぎ切りにする感じです。


3.薄切りにしたイカに片栗粉をまぶしておきます。

4.鍋にイカが浸るくらいの少なめの水を入れ
  塩・丸鶏ガラスープ・ゴマ油少々を加えて沸騰させ

5.沸騰したら弱火にして
  イカを投入。

注意
※絶対に、強火にしてはいけません。
 イカが固くなってしまいます。
 

20120718晩ご飯イカ

6.火が通ったら、火を止め、そのままにしておきます。

7.フライパンに少量の油とみじん切りのニンニクを熱し
  野菜群を炒めます。

8.耐熱グラスに少量の酒と豆豉(トウチ)を入れてレンジでチン。
 これを7.のフライパンに入れてじゅわっとさせたら

9.イカをトロみ汁ごと投入し
 オイスターソースとみりんで味付け。

  


20120718イカのトウチオイスター炒めフライパン中


ところで豆豉(トウチ)とは。

中華料理に使われる
黒い豆みたいな調味料のこと。

20120718トウチアップ

酒に入れて加熱するとコーヒーみたいに
真っ黒な液体ができます。

↓ 昨年、神戸の中華街で210円でゲットした豆豉(トウチ)。

20120718トウチ

イカ豆豉(トウチ)炒めを作るときは

シンプルに
・ネギとイカだけ。も美味しいですし

・ネギと舞茸orマッシュルーム
・ネギとアスパラ
・ネギとブロッコリー

も彩どりが綺麗で美味しいです。

丁寧につくる場合

片栗粉をまぶしたイカを茹でてから氷水につけて冷やし…
なんて手間をかけると
もっと贅沢になりますが

忙しい時は、上記の作り方でじゅうぶんイケます


ちなみに…

7月17日

こ〜んな晩御飯

20120717晩ご飯横から



7月16日の朝は

20120716朝ご飯味噌汁付き


7月15日の夜は

20120715あっくんおもてなし料理2

こ〜んな感じ。

20120715あっくんおもてなし料理プレート

実は7月15日の夜…

素敵な宿泊客があったのです

懐かしい…20年来の知人。

コンクール期間ど真ん中でしたが
早朝に起きて食事準備して

7時台からレッスン…
22時に終わってから
がんばっておもてなししました。

素敵な来客のお話はまた今度。

さあ!
7/19〜7/25は
朝から夜までコンクールonlyレッスンです!


眞對れいこ 

晩御飯 涼しげカクテルグラス

  • 2012.07.20 Friday
  • 09:49

2012年7月20日(金)

昨日の晩御飯

涼しげカクテルグラス

※2012年7月22日に追記を加えました


今朝は8時半からの早朝レッスンを終え
今、朝の9:45。
生徒2名がもうコンクール本番に向かいました。

11時から始まる
40人のコンクールレッスンまで
ちょっと時間があいたので
ちょろりっとブログを書いています。


★★


ちょろっとのお惣菜も
カクテルグラス
(100円ショップで購入)

に盛ると
涼しげで美味しそう…



20120719ホタテマリネ中明るい


昨日は
時間がなく、あっという間にできるものを。


★ホタテと玉ねぎのマリネ

味付けは
市販のドレッシング+浅漬けの素

これにニンニクレモンディル(香草)などを入れると
もっと格調高い味になっていきます。

ナムプラーを隠し味にしても。


光線の具合で
雰囲気が少し違う写真↓

20120719ホタテマリネ中




こんなのを盛ってもイイ感じ。↓


20120715あっくん来訪カクテルグラス中


 ↑ これは2012年7月15日 ↓

夜の来客に備え
早朝に作っておいたもの。



20120715あっくん来訪カクテルグラス2中
 



それから昨日の晩御飯は…



20120719味噌焼きうどんとホタテマリネ


★牛ひき肉と野菜の

八丁味噌 焼きうどん


牛肉のコクと八丁味噌のコクが
とても相性よいです。

隠し味はみりん
それから 
めんつゆとほんの少しの中濃ソース


こんにゃくとキャベツに味噌がからんでいい感じ。 ↓

20120719味噌焼きうどんとホタテマリネ2


調理時間18分でした。


20120719ホタテマリネ1

エビフライは冷凍のものを揚げただけ。

手抜きですが
なんだかそれなり。

★★

「揚げる」…といえば。

前々回のブログでご紹介した
「そばや」。

その「そばや」
嬉しい異変ありです。

天ぷら全品
混雑時以外は
注文を受けてから揚げる

揚げたて天ぷらに変わったそうです。

いくらお蕎麦が絶品でも
天ぷらが 
しな〜…
としていたら許せない!

というマスターの心意気。

府中駅北口出てすぐ。

美味しいこだわりのお蕎麦と
美味しい天ぷらと

そしてママ手造りのカレー。

美味しいです!


眞對れいこ



眞對れいこホームページ↓
http://www.shiroikabasan.com/









2012年ピティナ・ピアノ・コンペティション中間報告

  • 2012.07.22 Sunday
  • 07:36

2012年7月22日(日)

ピティナ・ピアノ・コンペティション中間報告


※2012年7月23日に追記、加えました
※2012年7月24日に追記、加えました
※2012年7月25日に追記、加えました
※2012年7月26日に追記、加えました


今年も厳しい…(><)

うまくても落選してしまうことの多い
レベ高(レベル高い) 会場に遭遇してしまうと

相対評価の厳しさをひしひし…
ピティナ・ピアノ・コンペティションの予選会

10年前は1人も予選通過させられませんでした…


さて昨日で

9名予選優秀賞(=10予選通過)
5名予選奨励賞


※追記
2012年7月22日が終了し、
予選優秀賞10名(=11予選通過)となりました


※追記
2012年7月23日が終了し、
予選優秀賞13名(15予選通過)となりました
他に6名が予選奨励賞です


※追記
2012年7月24日が終了し、
予選優秀賞16名(22予選通過)となりました
他に7名が予選奨励賞です



※追記
2012年7月25日が終了し、
予選優秀賞20名(26予選通過)となりました
他に8名が予選奨励賞です





20120716ピティナコンペ予選優秀賞タテ


予選通過者
本選入選すれば
今年も指導者賞ゲットとなりますが…

(8人予選通過させれば指導者賞

ゆるんではいられません。

挑戦者全員の嬉しい顔をめざし
後半戦(?)

今日7/22から7/25まで

がんばらなくちゃ。


でも、年々…

体がキツくなっています。

朝一から夜まで
ずっとレッスン漬け。




工夫料理のご紹介でもひとつ。


★ドレッシングの油部分で炒めた炒めもの。

20120716朝ご飯もやしドレッシング炒め

油や脂が昔から大のニガテな私。

調理にもあまり油は使いませんが
家族がパサパサになっても困るので

炒めものには最近
油を使います。

※数年前は、炒めものにも油を使わず料理酒で油の代用をしていました。

さて

先日、セパレートドレッシングを買いました。

でも…
1対1の比率で油の混ざったドレッシングをかけると

油のせいで
あとで気持ちが悪く
ムカムカ吐き気状態になってしまいます。


その、ドレッシングの「油の部分」
「捨てる」のではなく
「炒めもの」に使うと…

モヤシ炒めも美味しいですよ。

加熱した油は
あまり気持ち悪くならないのも不思議です。

いろんなドレッシングの
「油の部分」は

それぞれ、いろんな香味がしますので

いろいろなドレッシングの油で
いつも違う味の炒めものができます。


イケますよ〜

さて、今日も9時〜22時レッスン。無休憩ぶっ通し!
頑張りま〜す。



眞對れいこ







 

コンビニの新種サービス??20歳以上60歳未満

  • 2012.07.24 Tuesday
  • 06:09

2012年7月24日(火)

コンビニの新種サービス?
〜20歳以上60歳未満〜

つい先ごろ…

 

60歳くらいのかたに

同年代?2歳くらい下?」

と、アラ60 と思われたばかりの私。

 

さて、昨夜…

ローソンで

 

ウソビール(ノンアルコールドライゼロ)

を買ったら…

20120724ノンアルコールスーパードライ
最近
好きなんです

コレ。

ノンアルの
中では
一番美味しい

かも…


 

レジで店員さんに

「画面にタッチして下さい」

 

と言われ。

 

はぁ?いったい何かな?

と、思ってレジ横の画面を見たら…

 

「私は20歳以上です」

というボタンをタッチしろと言われていたのです…

 

一瞬、何事か理解できなかったけれど…

 

これは、新種の

オバサン向けサービスなのでしょうか??


「20歳以上です」ボタンにタッチできる機会なんて
最初で最後なんだろうなぁ…

なんとなく
疲れもとれて

快眠できた昨夜でした…




さて、「20歳以上」の息子をもつ
私は何歳…?
一応、生徒さんにもヒミツです

20120625シュークル写真4人局所照明縮小

2012年6月某日↑
レストラン・シュークルにて



眞對れいこ 

いよいよピティナコンペ予選最終日

  • 2012.07.25 Wednesday
  • 07:27

2012年7月25日(水)

いよいよピティナコンペ予選最終日

5月から全国津々浦々で開催される
ピティナ(全日本ピアノ指導者協会)
ピアノ・コンペティション

いよいよ今日で最終日です。

眞對教室の40人のコンクールチームは
今年も以下のチーム全員で楽しく盛りあがりました


今のところ

22名予選通過

7名が予選奨励賞

 




昨夜は府中予選

眞對教室では
C級 9.0点(予選の満点点数)を出す生徒が複数


 

そのうち一人は9.0を3枚を出し

8.82で予選通過\(^o^)


眞對教室では昨日
8.56   8.50
でのC
級予選通過者も。

こんな点数、見たことない〜

(゚д゚lll

ちなみに昨日の府中C級(小学6年以下)予選
の通過最低ラインは8.18でした



昨日の眞對教室生徒の点数は

10
年前の私
がヨダレたらしそうな点数…

 

もう、びっくりで

 

思わずつぶやいてしまいました…

失礼しました

m(_ _)m

眞對れいこ

2012年ピティナピアノコンペ本選開始

  • 2012.07.26 Thursday
  • 09:15

2012 7月 26日 (木)

ピティナピアノ コンペ 本選 開始


5月から全国津々浦々で開催される

ピティナ(全日本ピアノ指導者協会)
ピアノコンペティション

いよいよ今日から本選が始まります。

眞對教室は今日から
通常レッスンも再開。

普通のレッスンと
コンペ本選対策特別レッスンとで

眞對はさらに忙しくなります…

8月10日の本選終了まで。




昨日で終了したピティナピアノコンペティション予選

結果は…

予選優秀賞 26名 
予選奨励賞 8名

今年も悲喜こもごも…
確実に予選を通過できる実力の持ち主を
数名、残念な結果に……(T_T)

その子にとって予選期日が早すぎたり
その子にその課題曲が向いていなかったり
会場のピアノがその子の演奏に合っていなかったり…

その子たちへは
次なる目標へ発進するお手伝いを始めています。



予選優秀賞の人数は
重複カウントしてありますが

通過者の本当の人数も
初めて20名の大台に。

7/1付のブログにも書きましたが

2003年予選通過者 0名だったのです。
(この年は16名が予選挑戦しました)

2012年 予選優秀賞26名 通過者20名 奨励賞8名
2011年 予選優秀賞21名 通過者16名 奨励賞11名

2010年 予選優秀賞17名 通過者15名 奨励賞8名
2009年 予選優秀賞13名 通過者10名 奨励賞10名
2008年 予選優秀賞9名  通過者9名  奨励賞5名
2007年 予選優秀賞11名 通過者10名 奨励賞6名
2006年 予選優秀賞4名  通過者4名  奨励賞3名
2005年 予選優秀賞3名  通過者3名  奨励賞0名

2004年 予選優秀賞1名  通過者1名  奨励賞0名



2007年11月に眞對が右手を大怪我し
2008年は
眞對が満足に課題曲を弾いてあげられなかった年…。
予選通過人数に歯止めがかかった理由かな?




眞對教室の40人のコンクールチーム
今年も以下のチーム全員で楽しく盛りあがりました。


挑戦チーム
予選チーム
本選チーム

チーム分けされているとはいえ
全員、合同にレッスンします。

チーム名」イコール
各自のコンペに対する目標
となっています。


挑戦チームは…

予選通過までは無理かもしれないけれど
コンペに挑戦することによって
ピアノを上達しよう!



予選チームは…

本選受賞までは無理かもしれないけれど
予選通過を目標としよう!



選チームは…

予選通過できなかったら
先生の責任。
本選での受賞を目指そう!


チームの不思議な団結力と
ミラクルパワーで

みんな驚くほどの上達ぶり。

「ミニ合宿」状態の
コンペレッスン期間には
1日が 1カ月の濃さと重み。
お母様がたが

刻一刻と
お子さまがたがピアニストになっていく姿に
本当にびっくりされています。

眞對教室の生徒がなぜたくさん
予選通過できるかというと

・集団での楽しいチームワーク
・眞對式秘法

があるからです。

眞對式秘法は…

一番は「眞對曲想」だと
多くのお母様がたから
あたたかい好評をいただいています…

私は

曲想とは

絵画であり
美味しい料理
だと思っています

聴く人が満足することが大切。



もう、今日本選本番生徒のレッスンの時間です。


今日はここまで…
失礼しました

いってきま〜す

2012.7.26 9:20am

眞對れいこ


 

2012年ピティナコンペ本選 中間報告と素敵なピアニスト

  • 2012.07.30 Monday
  • 08:33

 

 

2012年7月30日(月)

ピティナコンペ本選 中間報告

素敵なピアニスト
※2012年7月31日に一部、追加しました


20120727コンペ本選優秀賞A1級3

↑ 本選優秀賞のタテ(向かって左)と
↑ 予選優秀賞のタテ(向かって右)

本選優秀賞のタテは巨大です…



今年のピティナコンペ

予選優秀賞(=予選通過)は
20人(のべ26予選)

予選奨励賞

8人



ピティナ本選はなんと
予選終了翌日から始まりました。

東日本1 本選
出場した2名とも
受賞してきました。

びっくり!

A1級 本選優秀賞

B級  本選奨励賞


これは…
すごくすごいことなのです。

よく頑張ってくれました。



20120729コンペ予選受賞者祝勝会5スポット小

↑ 2012年7月29日
  20余名の予選受賞祝勝会 ↓
  (欠席者3名)




20120729コンペ予選受賞者祝勝会3ぼかし小のコピー


これからまだまだ20人の本選が続きますが

賞なんて、いらないよ。
気持ちよく弾いてきてね…


が、眞對の願いです。


ピティナの予選が
すでに「レベ高」(レベル高過ぎ)

ピティナ予選通過したら
それは真に上手い!ということなのでしょうけれど

予選通過できなかった=上手くない
ではけっしてないです。

全国で

すご腕さんなのに落選して悲嘆にくれているかた…
たくさんいらっしゃるんだろうな…

お気持ち痛いほどわかります…

体調不良や
緊張や
さまざまなプレッシャー

とても大変です。

ピアノコンクールなんて
本当に紙一重の差…
ラップ1枚の差


頑張ったけれど
賞が無い…

しょうがない?


いいえ、頑張ったことこそ
何よりの賞。



苦しい気持ち…

それを
克服してまた頑張っていく
それが大切。

挫折、克服。
それを極め極めたたほんの一握りのかたが
「ピアニスト」となれるのですね…

クラシックピアニスト…

大変な職業であり
神の領域の天職…。

私の親しいピアニストさんは

素敵なお人柄のかたばかり


エフゲニー・ザラフィアンツ先生
安達朋博氏
北條陽子先生
指宿 姿氏

各氏…
みなさん、心がまず、素敵です



そして…
今年も眞對教室の小さなピアニストたち…


「40人の小さなピアニスト」

という
コンペ打ち上げコンサート


2012年9月2日(日)

におこないます。

府中の
森芸術劇場ウィーンホール

pm6:10  開場
pm6:30 開演

入場無料



2012年、コンクールに挑戦した
素敵な小さなピアニストたち…


半年前より
素敵に成長して


どの子もみんな上手です


眞對れいこ

眞對れいこホームページ↓
http://www.shiroikabasan.com/

 

 

 

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