2011年クリスマス手抜きディナー
- 2011.12.29 Thursday
- 20:08
2011年クリスマス手抜きディナー
お料理ブログを始めることにしました。
1週間に130人のピアノレッスンをしているピアノ教師をしております。
教室の運営・管理もひとりでやっています。
買い物は原則、一週間に一度。
時間が厳しい中、頑張って作っている家族の夕食。
家族は私と主人、一男一女。
何を作るかは、いつもキッチンに立ってから考えます。
「カンタン・わりとオリジナル・あるもので・豪華に見える・そして美味しい」
< 我が家のクリスマスツリー ↓>
主婦にとって
『今日生きたアカシ』
のつもりで日々撮りためた写真を
時々レシピつきで載せることにしました。
さて、
12/23から、通常のレッスンはお休み。
12/23は生徒のコンクールだったので、
12/24から、山積み事務仕事。
クリスマス・イブは、
楽典資料オリジナル!を作成。
あまり調理に時間は割けないし、
我が家の受験生の食事時間は
あまり遅くできないし・・・。
かなり手抜きで
それでも豪華っぽく見える
ディナーを作りました。
ちゃんと作ったのは、パスタとスープだけです。
★黒毛和牛と揚げ茄子の
トマトクリームスパゲティ
★赤エビをいためて作った
特製スープ
★3種プレート
・エリンギのガーリックソテー
・キュウリと玉ねぎのマリネ
・アボカド
★スモーク鯛といくら
オニオンスライスのせ
★ディル風味スモークサーモン
★チキンオリーブ焼き
一番美味しかったのは・・・
特製スープ。
前夜、近くのスーパーで買った半額の「有頭・赤エビ刺身用」。
食した際、
よし、明日はこのエビ頭を使ってスープを作ろう!と決心。
身も1尾だけとりおきました。
赤エビのスープの作り方・・・
まず、フライパンを軽く熱し、
1.みじん切りのニンニクと玉ねぎを油なしで炒めます(弱火)
2・エビの頭6と身1を入れます
3.鍋底に茶色く焦げが軽く付いたところで、料理酒。じゅわ〜っっ。かなり入れます。
4.水・味塩コショウ・しなびたトマトの8ミリ角切り(湯むきせず)・冷凍小エビを入れ、ひと煮立ち
5.浮かんできたトマトの皮と、エビの頭とシッポを箸で除去
6.仕上げにスジャータの生クリームを少し・・・
まるで、フレンチレストランのビスクを思わせる高級なお味と香り。
エビって、どんなものでも(桜エビ以外)
フライパンで乾煎りし、お酒でじゅわっっとさせると、リッチな味わいがしますよね。
黒毛和牛のトマトソース、の「黒毛和牛ひき肉」は、
以前、深夜のスーパーでやはり「半額」のものを冷凍しておき、使いました。
少量パックですが、200円台なので、かなりお得。
ちなみに、今年のクリスマスイブは1日中家にこもってパソコン仕事。
受験生に昼ごはんも用意せねばならず・・・
手抜き中の手抜きですが、もりつけにおしゃれなお皿
3種プレート(・・・これも、2枚1050円で購入したお皿です)をつかうと、
ただ、盛っただけでちょっぴり、リッチなイメージでした。
ちゃんと作ったのは、エビのマリネだけ。
★オニオンスープ
(お湯いれただけ)
★冷やっこ
(切っただけ)
★3種プレート
左 ・ロースハム(油なし)
・アボカド(1/3だけ使用。
残りの2/3は夜用に)
中央 ・キヌア・・・南米アンデス古来
の雑穀 (ミニフライパンにお
湯を入れて炊いただけ)
きゅうりを添えてあります。
この際、残りのキュウリを、夜用にマリネ液にひたしておきました。
右 ・小エビと玉ねぎのマリネ
(かぼすドレッシングと浅漬けの素でつけました)
奥・「自由軒のカレーふりかけ」ご飯・ゆかりご飯
お皿でこんな手抜き料理も、クリスマスランチ・・・っぽくなったかな?
生まれて初めてのブログ。
クリスマスランチとディナーで練習してみました。
読んでいただき、ありがとうございました。
眞對れいこ
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