2011年クリスマス手抜きディナー

  • 2011.12.29 Thursday
  • 20:08
2011年12月29日

2011年クリスマス手抜きディナー


 お料理ブログを始めることにしました。

1週間に130人のピアノレッスンをしているピアノ教師をしております。
教室の運営・管理もひとりでやっています。

買い物は原則、一週間に一度。
時間が厳しい中、頑張って作っている家族の夕食。
家族は私と主人、一男一女。

何を作るかは、いつもキッチンに立ってから考えます。

「カンタン・わりとオリジナル・あるもので・豪華に見える・そして美味しい」
                                              < 我が家のクリスマスツリー ↓>

クリスマス縦主婦にとって

『今日生きたアカシ』

のつもりで日々撮りためた写真を

時々レシピつきで載せることにしました。


さて、
12/23から、通常のレッスンはお休み。

12/23は生徒のコンクールだったので、
12/24から、山積み事務仕事。

クリスマス・イブは、
楽典資料オリジナル!を作成。

あまり調理に時間は割けないし、
我が家の受験生の食事時間は
あまり遅くできないし・・・。

かなり手抜きで
それでも豪華っぽく見える
ディナーを作りました。

ちゃんと作ったのは、パスタとスープだけです。

20111224ディナーA小
★黒毛和牛と揚げ茄子の
  トマトクリームスパゲティ

★赤エビをいためて作った
  特製スープ

★3種プレート
  ・エリンギのガーリックソテー
  ・キュウリと玉ねぎのマリネ
  ・アボカド

★スモーク鯛といくら
  オニオンスライスのせ

★ディル風味スモークサーモン

★チキンオリーブ焼き


一番美味しかったのは・・・
特製スープ。

前夜、近くのスーパーで買った半額の「有頭・赤エビ刺身用」。

食した際、

よし、明日はこのエビ頭を使ってスープを作ろう!と決心。
身も1尾だけとりおきました。

赤エビのスープの作り方・・・

まず、フライパンを軽く熱し、
1.みじん切りのニンニクと玉ねぎを油なしで炒めます(弱火)
2・エビの頭6と身1を入れます
3.鍋底に茶色く焦げが軽く付いたところで、料理酒。じゅわ〜っっ。かなり入れます。
4.水・味塩コショウ・しなびたトマトの8ミリ角切り(湯むきせず)・冷凍小エビを入れ、ひと煮立ち
5.浮かんできたトマトの皮と、エビの頭とシッポを箸で除去
6.仕上げにスジャータの生クリームを少し・・・

まるで、フレンチレストランのビスクを思わせる高級なお味と香り。

エビって、どんなものでも(桜エビ以外)
フライパンで乾煎りし、お酒でじゅわっっとさせると、リッチな味わいがしますよね。

20111224ディナーアップ中

黒毛和牛のトマトソース、の「黒毛和牛ひき肉」は、
以前、深夜のスーパーでやはり「半額」のものを冷凍しておき、使いました。

少量パックですが、200円台なので、かなりお得。

ちなみに、今年のクリスマスイブは1日中家にこもってパソコン仕事。
受験生に昼ごはんも用意せねばならず・・・

手抜き中の手抜きですが、もりつけにおしゃれなお皿
3種プレート(・・・これも、2枚1050円で購入したお皿です)をつかうと、
ただ、盛っただけでちょっぴり、リッチなイメージでした。

20111224ランチ小
ちゃんと作ったのは、エビのマリネだけ。

★オニオンスープ
  (お湯いれただけ)
★冷やっこ
  (切っただけ)

★3種プレート
左  ・ロースハム(油なし)
    ・アボカド(1/3だけ使用。
    残りの2/3は夜用に)
  
中央 ・キヌア・・・南米アンデス古来
     の雑穀 (ミニフライパンにお
     湯を入れて炊いただけ)
   きゅうりを添えてあります。
   この際、残りのキュウリを、夜用にマリネ液にひたしておきました。
 
右  ・小エビと玉ねぎのマリネ
   (かぼすドレッシングと浅漬けの素でつけました)

奥・「自由軒のカレーふりかけ」ご飯・ゆかりご飯

お皿でこんな手抜き料理も、クリスマスランチ・・・っぽくなったかな?


生まれて初めてのブログ。
クリスマスランチとディナーで練習してみました。

読んでいただき、ありがとうございました。


眞對れいこ     
    

きのこをいただきました

  • 2011.12.30 Friday
  • 11:08

2011年12月30日

きのこをいただきました


きのこをいただきました 〜きのこ料理3種〜




2011年 12月29日(木)

前日、きのこをいただきました。 新鮮なとりたてシイタケ。

12/28は、眞對ピアノ教室にて、ピアノコンペCD級とOB・OGをお招きして
「楽典パーティ」を開催していました。
そのとき、生徒のお母様Sさんからいただきました。

20111230榊原きのこ1トリミング






美味しそうなきのこ。
「シイタケ」ですが「きのこ」と言ったほうが、ほっこりしますよね。

無人の野菜売り場で買ったものだそうです。
ピンとしたクリア袋に25個くらい入ってたかな?

全体像をとる前に食べてしまったため、最後の「4シイタケ」が上の写真です。

その新鮮シイタケを使い料理を作りました。


新鮮きのこは、素焼きに限ります。

「くっつかないアルミホイル」にまるごとまたは半分に切ったシイタケたちをのせ、
上から味塩コショウを振り、
ニンニク薄切りをのせます。シイタケ1切れにに1枚のせる感じ。

魚焼きグリルで 強火6分
裏返して 2〜3分

★シイタケの素焼き にんにく塩味

20111229きのこ素焼き 中


外はカリっと、噛むほどにジューシー、とにかく美味しい!

どれだけ美味しかったかというと・・・

息子がおかわりして、食べた!(驚きです)くらい、
美味しかったのです。

私の息子は昔から大の「きのこ嫌い」。
なんとか、舞茸は食べられるものの、食感が嫌いとかで全く食べようとしない人でした。

このシイタケはきのこ嫌い解消の「チャンス到来」だと思い、無理やり息子の口へ。

私も昔、シイタケが大嫌いでした。
もちろん今は大好きです。

転機は、社会人になって、「ものすごく美味しいシイタケを食べた瞬間」だったことを思い出し、
絶品シイタケはきっと息子の「美味い感覚」に届くはず。という賭けでした。

結果。私の勝ち?

もにょもにょ何かつぶやいていた二十歳の息子。
3回も シイタケ焼きに自ら手を伸ばしていました。




さてさて、まだまだあります、シイタケちゃん。

・・・ということであと2品

★シイタケとチキンのインドカレー

★きのこのスパゲティー

を作りました。

20111229きのこカレー中


1.熱したフライパンに、にんにくみじん切りと玉ねぎみじん切りを入れ、軽く加熱してから
  油を入れます。いつも目分量調理なのですが、だいたい大さじ2くらいかな?

  我が家は受験で運動不足な娘のために、ヘルシーリセッタを使用しています。

2.シイタケと、鶏胸肉(唐揚げサイズに切ったもの)を入れて炒め、

3.インドカレーマサラペースト(アジアンホームグルメの)を1袋加え、さらに小麦粉を加えます。

※本格的に作るなら、にんにく、しょうが、香辛料と粉を油で低温加熱し、ヘラで丁寧にかきまぜてルー化しなければならないのですが・・・
  そこは、手抜きしまくり、忙しい時の「いっちょまえ料理」。
  具材を入れてから小麦粉を入れれば、具に少しずつ粉がまとわりついて、「ダマ」になりにくいのです。

  多少のダマは、家族には目をつぶってもらいましょう。
  お客様にお出しする場合はダマ無し正当作成手順で・・・がよろしいかと。

  ダマはあくまでも、「水分+粉」で発生します。
  「油分+粉」では発生しません。
  
  くれぐれも水分は粉よりあとに入れましょう。


4.さて水分を加えます。料理酒をドボドボ。
  煮立ってアルコール分が抜けてから
  ジャガイモのサイの目切りと水を加えます。

5.ジャガイモに火が通ったら、味付けです。

  今回はナムプラーと「みりん」のみ。

  いつも入れるココナッツミルクは入れずにコストダウン。
  なぜなら、ココナッツミルクを入れなくても、味見段階で十分イケていましたので・・・。

20111229きのこ料理3種 中修正


  
  3者そろい踏み〜の写真。IH調理機上でパチリ。

  写真は、加熱中の状態です。アクが浮いています。
 
  「アク」って・・・成分はいったい何?
  昔からの大疑問です。とらなきゃいけないのかな?体に毒??
  過去に少し調べ始めてすぐに断念。
  以来、疑問に思いつつ、保留。
  
  汁にクリアーさが求められる場合に、雑味・濁りを取り去るため・・・は納得できるのですが、
  アクが体に「悪」なのか、どなたか教えて下さい〜

  ちなみに、いきつけの居酒屋さんの料理上手なママさんは「野菜のアクこそ栄養、味わい!」
  という主義です。

  今回はアクは取りませんでした。
  美味しかったですよ。
  でもやはり、お客様にお出しするバージョンでは「アク」は除去しましょう。


★きのこスパゲティ
    
20111229きのこパスタ中
  
決め手は チーズリナー(おろしがね)でおろしたチーズ。
何チーズだったかな?オレンジ色の・・・

少し前に、ワインのおつまみで買って、少し食べて残っていた残り物。
忘れ去られて、数週間。冷蔵庫でカチカチになっていたのを、思い出し
おろしてかけたら、とろける美味しさ。

もうひとつの決め手、味付け。

「フーチャンのパスタベース」というのをネットで以前に大量購入。
それを使っています。

もちろん、パスタベースを入れすぎるといやらしい味になってしまいがちなので、
味塩コショウや、ニンニク、みりん、酒も少々。

具は
シイタケちゃん、シメジ、舞茸(クリスマス前日に買ったのがもう限界スレスレ・・・週に1回買い出しなもので)、そして玉ねぎ。



で、息子ですが・・・

20111229きのこ三昧食卓 小 正位置名消しパスタとカレーの中のシイタケはまだ食べることができませんでした。

でも少し

私の好きなシイタケはちゃんの美味しさがわかってくれて嬉しいひと時でした。


誰かと「美味しい!の共有」って幸せなことかも・・・




お読みいただきありがとうございました。(長くてごめんなさい)

眞對れいこ

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